ВЗАИМОСВЯЗЬ ТУРБУЛЕНТНОСТИ СЕРДЕЧНОГО РИТМА С КЛИНИЧЕСКИМИ, ФУНКЦИОНАЛЬНЫМИ И МОРФОМЕТРИЧЕСКИМИ ПОКАЗАТЕЛЯМИ У БОЛЬНЫХ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИЕЙ - Поспелова, Т.; Кишкурно, С.; Николаев, Ю. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Обследовано 225 лиц мужского пола в возрасте от 50 до 74 лет c артериальной гипертонией (АГ). Выявлено, что у пациентов с АГ после 50 лет увеличивается количество желудочковых экстрасистол. Динамическое нагрузочное тестирование у пациентов после 70 лет выявило увеличение частой нагрузочно-индуцированной желудочковой экстрасистолии, ассоциированной с ишемическим смещением сегмента ST. Турбулентность сердечного ритма у больных АГ имеет взаимосвязь с клинико-функциональными и морфометрическими показателями. Значения начала турбулентности (ТО) были взаимосвязаны с индексом массы миокарда левого желудочка, пульсовым артериальным давлением (АД), количеством желудочковых экстрасистол, средним гемодинамическим АД, возрастом и значениями циркадного индекса. Показатели наклона турбулентности сопряжены с индексом массы миокарда левого желудочка, пульсовым АД, количеством желудочковых экстрасистол, со средним гемодинамическим АД, c возрастом и значениями циркадного индекса.