Памяти Роберта Хоуса Бартлетта (8 мая 1939 г. – 20 октября 2025 г.) - Сойнов, Илья Александрович; Корнилов, Игорь Анатольевич (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2025)
Роберт Хоус Бартлетт (1939 – 2025) – выдающийся американский хирург и ученый, признанный во всем мире как «отец ЭКМО» (экстракорпоральная мембранная оксигенация). Его клиническая и исследовательская деятельность внесла революционные изменения в интенсивную терапию и хирургическую практику, обеспечив спасение более 100 000 жизней во всем мире. Начав работу над улучшением мембранных легких в начале 1970-х гг., Бартлетт добился первых успешных клинических применений ЭКМО у взрослых и новорожденных. В 1989 г. он основал международную организацию ELSO, которая сегодня объединяет более 750 медицинских центров в 66 странах. Его научные проекты непрерывно финансировались Национальными институтами здоровья США в течение 54 лет – уникальный рекорд в истории медицинской науки. Также доктор Бартлетт был выдающимся наставником, гуманистом и культурным деятелем. Его наследие продолжает определять стандарты медицинской помощи в критических ситуациях и вдохновлять новое поколение врачей.