ЭФФЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ БИОСОВМЕСТИМОГО ПОКРЫТИЯ ЭКСТРАКОРПОРАЛЬНОГО КОНТУРА BIOLINE У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ - Пономаренко, И.; Шипулин, В.; Огуркова, О.; Суслова, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Целью исследования была оценка эффективности применения белково-гепаринового покрытия Bioline в кардиохирургии. Пациенты (n = 36), подвергнутые АКШ, были разделены на две количественно равные группы. В 1 -й группе искусственное кровообращение (ИК) проводили с использованием мембранного оксигенатора Quadrox, покрытого Bioline. Во 2-й (контрольной) применяли тот же оксигенатор без покрытия. В артериальной крови оценивали уровень фибриногена, тромбоцитов, лейкоцитов, фактора некроза опухоли-α и интерлейкина-6 перед, во время и после ИК. Определяли дыхательные индексы, объем кровопотери, потребность в гемотрансфузиях и длительность ИВЛ. Были получены достоверные различия между группами в пользу Bioline по количеству тромбоцитов к окончанию ИК (179 (34) vs 151 (44) х 10 9/л; p = 0,01) и после введения протамина (146 (41) vs 128 (31) х 10 9/л; p = 0,04), по уровню лейкоцитов (11,1 (3,4) vs 13,8 (4,3) х 10 9/л; p = 0,02), интерлейкина-6 (24 (18) vs 34 (17) пг/мл; р = 0,02) и фибриногена (3,3 (0,7) vs 3,0 (1,0) г/л; p = 0,02) после окончания ИК, по индексам оксигенации (2,0 (0,4) vs 2,5 (0,9); р = 0,01) и вентиляции (4,9 (1,1) vs 6,6 (1,9); р = 0,03), объему кровопотери (90 (80) vs 115 (150) мл; р = 0,047) и длительности ИВЛ (9,5 (4,0) vs 13,8 (7,5) ч; р = 0,02). Включение в перфузионный контур мембранного оксигенатора, покрытого составом Bioline, позволяет ослабить воспалительный ответ на ИК, снижает степень гипофибриногенемии, тромбоцитопении, что клинически проявляется в уменьшении объема послеоперационной кровопотери, динамике респираторных индексов и снижении длительности дыхательной поддержки.