ПРОГНОСТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ АБСОЛЮТНОГО КОЛИЧЕСТВА ЛИМФОЦИТОВ У КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ПАЦИЕНТОВ - Ломиворотов, В.; Ефремов, С.; Бобошко, В.; Шмырев, В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Цель исследования - оценить прогностическую значимость абсолютного количества лимфоцитов (АКЛ) на развитие послеоперационных осложнений и летальность у взрослых пациентов, планово оперированных на сердце в условиях искусственного кровообращения (ИК). Представлен ретроспективный анализ 1 368 историй болезни пациентов, прошедших плановую хирургическую коррекцию приобретенной патологии клапанов сердца и/или шунтирования коронарных артерий в условиях ИК в 2009 г. Проведен анализ периоперационных характеристик пациентов, госпитальной летальности, послеоперационных осложнений, времени искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а также срока пребывания в палате интенсивной терапии (ПИТ) и госпитализации. АКЛ <1 611 кл/мкл ассоциировано с достоверно большей летальностью при однофакторном (ОШ 3,36; ДИ 1,91-5,91; р<0,0001) и многофакторном анализе (ОШ 2,17; ДИ 1,12-4,21; р = 0,022). В послеоперационном периоде у пациентов с низким АКЛ отмечалась большая потребность в инотропной поддержке (p<0,001), чаще развивались клинически значимые нарушения ритма сердца (p<0,001), острая почечная недостаточность, требующая проведения эфферентной терапии (p<0,001), большее время ИВЛ (р = 0,001), длительное пребывание в ПИТ (р<0,001), увеличение сроков госпитализации (р = 0,007). Низкое АКЛ перед операцией является информативным критерием оценки операционного риска у кардиохирургических пациентов.