Современные возможности стентирования коарктации аорты у взрослых: анализ клинических наблюдений - Румянцева, Александра Александровна; Шушпанников, Павел Андреевич; Тарасов, Роман Сергеевич (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2025)
Актуальность. Коарктация аорты может встречаться у новорожденных детей как первичная, в большинстве случаев является критической и со- четается с другими врожденными пороками сердца. Но при этом коарктация аорты может быть впервые диагностирована у более старших детей, подростков и взрослых пациентов и как быть изолированным пороком сердца, так и сочетаться с другими пороками сердца (врожденного или приобретенного характера) или являться следствием рестеноза уже ранее прооперированной аорты. У взрослых пациентов коарктация аорты зачастую сочетается с тяжелым коморбидным фоном и с декомпенсированными состояниями, такими как снижение сократительной способности миокарда левого желудочка, застойная сердечная недостаточность, высокая легочная гипертензия. При нативной коарктации аорты, а также при возникновении рекоарктации в случае технической возможности во многих специализированных центрах методом выбора является стентирование. Цель. Представить клинический опыт применения эндоваскулярных методов коррекции коарктации аорты у взрослых пациентов на примере серии из четырех случаев. Методы. За период 2021–2025 гг. на базе нашей клиники стентирование коарктации аорты было выполнено у четырех коморбидных взрослых пациентов в возрасте от 26 лет до 51 года. Во всех случаях была выбрана тактика в пользу стентирования коарктации аорты пункционным доступом через общую бедренную артерию справа под местной анестезией. Результаты. Все пациенты длительное время наблюдались по поводу артериальной гипертензии, однако ввиду отсутствия эффекта на фоне приема высоких доз гипотензивных препаратов были направлены на проведение дополнительных обследований, по результатам которых был документирован врожденный порок – коарктация аорты. Ввиду выраженной коморбидности в трех случаях и выбора самого пациента в одном всем было проведено стентирование коарктации аорты. Послеоперационный период протекал без осложнений, положительный эффект был отмечен сразу же после процедуры, а два случая позволяют продемонстрировать отсутствие рецидива в виде рестеноза аорты в катамнезе на основании трехлетнего наблюдения. Заключение. Стентирование коарктации аорты у взрослых пациентов в настоящее время является методом выбора, обладающим высокой безопасностью и эффективностью, с преимуществом перед открытыми хирургическими вмешательствами по степени травматичности и срокам реабилитации.