СРАВНЕНИЕ БИАТРИАЛЬНОЙ И ЛЕВОПРЕДСЕРДНОЙ ПРОЦЕДУРЫ РАДИОЧАСТОТНОЙ АБЛАЦИИ ПРИ КОРРЕКЦИИ КЛАПАННЫХ ПОРОКОВ СЕРДЦА - Богачев-Прокофьев, А.; Железнев, С.; Пивкин, А.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Проведен сравнительный анализ левопредсердной и биатриальной анатомической схемы радиочастотной аблации (РЧА) предсердий у пациентов с клапанными пороками сердца. С 2007 по 2011 г. процедура РЧА выполнена 283 пациентам с фибрилляцией предсердий (ФП) и клапанными пороками сердца. Пациенты были разделены на две группы: в I группе выполнялась полная двухпредсердная схема, процедура maze IV, во II группе - только аблация левого предсердия. Большая часть пациентов имела длительно персистирующую форму ФП. Основной проблемой раннего послеоперационного периода была дисфункция пейсмейкерного комплекса, составившая 85 (64,9%) и 77 (50,7%) пациентов для I и II групп (p = 0,031). Перманентный вариант дисфункции, потребовавший имплантации пейсмейкера, составил 9,2 и 4,6% случаев для I и II групп (p = 0,023). Предикторами развития дисфункции пейсмейкерного комплекса стали выполнение биатриальной методики и длительность ФП. Свобода от ФП и трепетания предсердий через 36 мес. после операции составила 80,4% для пациентов I группы и 78,5% для пациентов II группы, с отсутствием статистически значимой разницы (log-rank test, p = 0,621). Активная фракция правого предсердия была на 29,8% выше во II группе на раннем послеоперационном этапе и на 17,9% в отдаленном периоде.