Диоксид азота как побочный продукт ингаляционной терапии монооксидом азота. Содержание в дыхательной смеси, допустимое в клинической практике: систематический обзор - Баутин, А.Е.; Чомахашвили, И.Г.; Афанасьева, К.Ю.; Маричев, А.О.; Радовский, А.М.; Козырев, Д.А.; Барыгин, Е.К.; Аблесимов, Г.Н.; Бадалян, Н.В.; Журавлева, М.С.; Пожидаева, А.М.; Буров, А.А.; et al. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2025)
Цель. Изучить данные литературы о допустимом содержании диоксида азота при ингаляционной терапии монооксидом азота и сформулировать рекомендации о безопасной ингаляционной терапии оксидом азота. Методы. Систематический обзор выполнили согласно критериям PRISMA 2020. Проводили поиск в библиографических базах данных Российский индекс научного цитирования, MedLine, Cochrane Library по ключевым словам “nitrogen dioxide”, “limit concentration”, “annual limit value”, “inhaled nitric oxide”. Результаты. В обзор включили 28 статей, 20 источников регулирующих органов, устанавливающих гигиенические нормативы, 2 инструкции к приборам. Заключение. При продолжительности ингаляции NO не более 1 ч максимально допустимой концентрацией NO2 во вдыхаемой смеси может быть определен уровень 5 ppm. При периодах ингаляции NO, не превышающих 24 ч, — 2 ppm. При длительности ингаляции NO более 24 ч — 1 ppm. Поступила в редакцию 29 ноября 2024 г. Исправлена 9 января 2025 г. Принята к печати 13 января 2025 г. Финансирование Работа выполнена в рамках темы государственного задания «Разработка нового устройства для подачи оксида азота, синтезированного из атмосферного воздуха, в аппараты искусственного и вспомогательного кровообращения» № 123021000129-1. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.Е. Баутин, А.А. Буров, Ю.В. Валуева Сбор и анализ данных: И.Г. Чомахашвили, К.Ю. Афанасьева, Д.А. Козырев, Е.К. Барыгин, Г.Н. Аблесимов, Н.В. Бадалян, М.С. Журавлева, А.М. Пожидаева, А.А. Буров, Ю.В. Валуева Написание статьи: И.Г. Чомахашвили, А.А. Буров, Ю.В. Валуева Исправление статьи: А.Е. Баутин, А.О. Маричев, А.М. Радовский, А.А. Буров Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы