ГИПОПЛАЗИЯ ДУГИ АОРТЫ - Синельников, Ю.; Кшановская, М.; Горбатых, А.; Иванцов, С.; Прохорова, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Агрессивный подход к устранению коарктации аорты с сопутствующей гипоплазией дуги аорты при ранней коррекции порока привел к существенному улучшению отдаленных результатов хирургической коррекции, снизив количество случаев рекоарктации аорты и персистенции артериальной гипертензии. В настоящее время существует ряд методик, позволяющих определить степень гипоплазии дуги аорты, что позволяет планировать объем вмешательства на дуге аорты у пациентов педиатрической группы. Обзор посвящен анализу современных методик определения гипоплазии дуги аорты и результатов хирургического лечения данной патологии.