Трансвенозная экстракция электродов сердечных имплантируемых электронных устройств: оценка безопасности и эффективности - Демурчев, М.Ф.; Гришин, И.Р.; Сапельников, О.В.; Айвазьян, С.А.; Сорокин, И.Н.; Косоногов, К.А.; Черкашин, Д.И.; Ардус, Д.Ф.; Подьянов, М.А.; Куликов, А.А.; Верещагина, А.В.; Емельянов, А.В.; et al. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2025)
Актуальность. Прогрессивное увеличение количества сердечно-сосудистых имплантируемых электронных устройств влечет за собой рост числа осложнений. Последние нередко требуют полной экстракции системы. Применение лазерного катетера и механического дилятора значительно усовершенствовало экстракцию систем и повысило успех операции. Трансвенозная экстракция электродов с использованием дополнительных инструментов позволяет безопасно удалить электрод в большинстве случаев, однако несет риск осложнений, самым грозным из которых является перфорация сосудистого русла. Гибридный подход (трансвенозная экстракция с торакоскопической поддержкой) обеспечивает визуальный контроль каждого этапа вмешательства для своевременной диагностики интраоперационных осложнений. Цель. Изучить безопасность и эффективность различных подходов к трансвенозной экстракции электродов. Методы. В исследование включили 154 пациента, которым c 2018 по 2024 г. в НМИЦК им. ак. Е.И. Чазова выполнили трансвенозную экстракцию электродов по инфекционным и неинфекционным показаниям. Результаты. Из 154 вмешательств 80 (51,9 %) произвели по инфекционным показаниям (группа 1) и 74 (48,1 %) — по неинфекционным (группа 2). Медиана «возраста» электрода составила 64 [30; 144] мес. За одну операцию удаляли от 1 до 5 электродов (среднее количество — 2). Одномоментную реимплантацию нового устройства пациентам из группы 2 произвели в 58 случаях (78,3 %) из 74. В качестве техники трансвенозной экстракции электродов в 68 случаях (44 %) избрали метод простой тракции на запирательном стилете, в 86 (56 %) использовали дополнительный инструментарий. Механический дилятор применили в 14 (17 %) случаях, эксимерный лазер — в 26 (30 %), 2 инструмента совместно — 25 (29 %). Количество гибридных вмешательств с торакоскопическим контролем — 21 (24 %). Полной экстракции системы достигли в 128 (83,2 %) случаях, частичного успеха (величина остаточного фрагмента электрода > 4 см) — в 26 (17,8 %). Конверсия в открытую операцию потребовалась во время 3 (1,9 %) вмешательств из 154. Заключение. Трансвенозная экстракция электродов с использованием высокотехнологичных инструментов позволяет повысить успех операции. Торакоскопический контроль открывает возможности интраоперационной визуализации анатомических структур для предотвращения фатальных осложнений. Поступила в редакцию 22 августа 2024 г. Исправлена 1 декабря 2024 г. Принята к печати 15 января 2025 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: А.А. Ширяев, Р.С. Акчурин, О.В. Сапельников, И.Р. Гришин Сбор и анализ данных: М.Ф. Демурчев, Д.Ф. Ардус, М.А. Подьянов, И.Р. Гришин, Д.И. Черкашин, К.А. Косоногов, С.А. Айвазьян, И.Н. Сорокин Статистическая обработка данных: М.Ф. Демурчев, А.В. Верещагина, А.В. Емельянов Написание статьи: М.Ф. Демурчев, И.Р. Гришин, О.В. Сапельников, Д.Ф. Ардус Исправление статьи: К.А. Косоногов, С.А. Айвазьян, И.Н. Сорокин Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы