НОВЫЙ ПОДХОД К ОЦЕНКЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ТРАНСКОРОНАРНОЙ СЕПТАЛЬНОЙ АБЛАЦИИ У БОЛЬНЫХ С ГИПЕРТРОФИЧЕСКОЙ ОБСТРУКТИВНОЙ КАРДИОМИОПАТИЕЙ - Осиев, А.; Кретов, Е.; Курбатов, В.; Мироненко, С.; Найденов, Р.; Артамонова, Е.; Малахова, О. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Гипертрофическая кардиомиопатия является гетерогенным заболеванием, которое характеризуется гипертрофией миокарда, при отсутствии каких-либо других системных и сердечных заболеваний, с преимущественным вовлечением межжелудочковой перегородки. Примерно 25% пациентов имеют динамическую обструкцию выходного отдела левого желудочка (ВОЛЖ), обусловленную сужением ВОЛЖ и аномальным передне-систолическим движением митрального клапана. Лечебная стратегия пациентов с гипертрофической обструктивной кардиомиопатией (ГОКМП), которые остаются симптомными, несмотря на проведение медикаментозной терапии, включает хирургическое (миоэктомия) и нехирургическое вмешательство, такое как транскоронарная септальная аблация (ТКСА). В данном исследовании представлены возможности МРТ сердца с контрастированием в оценке результатов эндоваскулярного лечения ГОКМП и обоснование преимуществ этого метода у 25 пациентов с обструктивной формой гипертрофической кардиомиопатии после ТКСА.