Модуляция автономной нервной системы для профилактики периоперационной фибрилляции предсердий: обзор литературы - Шабанов, В.В.; Белобородов, В.В.; Халхожаев, Т.У.; Муртазин, В.И.; Филиппенко, А.Г. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Актуальность. Вегетативный контроль сердца осуществляется через нейрокардиальную ось, включающую рефлексы на трех уровнях сердечной деятельности: центральном (высшие структуры переднего мозга, ствол мозга и спинной мозг), внутригрудном экстракардиальном (звездчатые и дорсальные корешковые ганглии) и внутрисердечном. Нейромодуляция автономной нервной системы (аблация ганглионарных сплетений, эпикардиальное введение препаратов для временной нейротоксичности, подпороговая стимуляция блуждающего нерва, блокада звездчатого ганглия, стимуляция барорецепторов, стимуляция спинного мозга, денервация нервных волокон почечных и легочных артерий) представляет собой новый терапевтический метод лечения нарушений ритма сердца и сердечно-сосудистой патологии. До 30 % пациентов, перенесших открытое кардиохирургическое вмешательство, сталкиваются с развитием фибрилляции предсердий, которая связана с повышенной заболеваемостью и смертностью в отдаленном периоде наблюдения. Цель. Оценить эффективность и безопасность различных методик нейромодуляции автономной нервной системы для профилактики послеоперационной фибрилляции предсердий по данным клинических и экспериментальных исследований. Заключение. Методики нейромодуляции автономной нервной системы продемонстрировали высокую эффективность и безопасность для профилактики послеоперационной фибрилляции предсердий. Поступила в редакцию 21 августа 2023 г. Исправлена 16 октября 2023 г. Принята к печати 31 октября 2023 г. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке гранта Российского научного фонда, проект № 22-25-00672. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: В.В. Шабанов, А.Г. Филиппенко, В.В. Белобородов Написание статьи: В.В. Шабанов, А.Г. Филиппенко, Т.У. Халхожаев, В.И. Муртазин Исправление статьи: В.В. Шабанов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы