ДИАГНОСТИКА НАРУШЕНИЙ ОКСИГЕНАЦИИ И ТОРАКОПУЛЬМОНАЛЬНОЙ РЕСТРИКЦИИ ВО ВРЕМЯ РЕСПИРАТОРНОЙ ПОДДЕРЖКИ С ПОЗИЦИЙ НОРМАЛЬНОЙ И ПАТОЛОГИЧЕСКОЙ ФИЗИОЛОГИИ - Чеченин, М.; Ломиворотов, В.; Полукаров, А.; Борщикова, Т. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Цель – разработать обоснованные с позиций нормальной и патологической физиологии методы диагностики нарушений оксигенации и торакопульмональной рестрикции во время респираторной поддержки и оценить их эффективность. Обследовано 206 пациентов, получающих длительную респираторную поддержку. Разработан способ диагностики нарушений оксигенации в процессе искусственной вентиляции легких, позволяющий в 1,4 раза чаще диагностировать нарушение оксигенации, чем по шкале повреждения легких Мюррея. Разработан способ диагностики торакопульмональной рестрикции, имеющий в 1,9 раза большую чувствительность и в 4,4 раза большую специфичность, чем шкала повреждения легких Мюррея. Предложены новая модификация шкалы острого повреждения легких и калькулятор функции внешнего дыхания.