ДИНАМИКА ОТДАЛЕННЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭНДОВАСКУЛЯРНОГО ЛЕЧЕНИЯ ЦЕРЕБРАЛЬНЫХ АНЕВРИЗМ БАССЕЙНА СРЕДНЕЙ МОЗГОВОЙ АРТЕРИИ - Щеглов, Д. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Изучена динамика отдаленных результатов эндоваскулярной окклюзии мешотчатых аневризм бассейна средней мозговой артерии (МА СМА). Обследовано и прооперировано 149 пациентов с МА СМА, для пролонгированного наблюдения осталось 127 больных - период 3-6 мес., 112 - через 1 год, 52 человека через - 2-3 года, 17 - через 4-5 лет и 14 - более 5 лет. Эндоваскулярная окклюзия проводилась с помощью эмболизирующих спиралей при реконструктивных - 138 (92,6%) и незапланированных деконструктивных операциях - 8 (5,4%), при запланированных деконструкциях использовали отделяемые баллоны - 3 (2%). Всего диагностировано 17 (11,4%) рецидивов, проведено 12 (8%) повторных операций. Выявлено 19 (12,8%) интра- и послеоперационных осложнений/предикторов и 18 (12,1%) осложнений, не связанных с операцией в первые 30 суток, и 1 (1,1%) mass effect - через 3-6 мес. После нашего исследования мы отследили динамику качества жизни больных по шкале Ранкина, изменение степени окклюзии аневризм, определили частоту возникновения рецидивов, осложнений/предикторов осложнений, количество повторных операций. Отмечено значительное увеличение количества тотальных окклюзий после проведения повторного эндоваскулярного лечения с достижением более полного выключения МА из кровотока для предотвращения повторных реканализаций МА, так как профилактика повторных кровоизлияний является главным постулатом эндоваскулярного лечения МА.