Хирургическое лечение редких доброкачественных опухолей правого желудочка у детей грудного возраста: два клинических случая - Куатбеков, К.Н.; Енин, Е.А.; Егизеков, А.Л.; Мишин, А.В.; Сарсембаева, А.А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Цель. Описать редкие клинико-морфологические формы новообразований правого желудочка (мезенхимальная гамартома, рабдомиома) у младенцев, потребовавших хирургического лечения в грудном возрасте. Методы. Выполнили радикальные операции по удалению новообразований правого желудочка: мезенхимальной гамартомы новорожденного и рабдомиомы ребенка грудного возраста. Результаты. Подтверждена эффективность оперативного лечения рабдомиомы и мезенхимальной гамартомы, потребовавших хирургического лечения в грудном возрасте, с периодом послеоперационного наблюдения 11 лет при мезенхимальной гамартоме. При рабдомиоме соблюдена необходимая поисковая тактика выявления часто сопутствующего этому типу опухоли туберозного склероза. Заключение. Хирургическое лечение редких клинико-морфологических форм новообразований правого желудочка у детей грудного возраста имеет положительный долгосрочный результат. Поступила в редакцию 29 декабря 2022 г. Исправлена 22 февраля 2023 г. Принята к печати 27 марта 2023 г. Информированное согласие Получено информированное согласие представителей пациентов на публикацию и использование медицинских данных в научных целях. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Обзор литературы: Е.А. Енин, А.В. Мишин Написание статьи: А.В. Мишин Исправление статьи: К.Н. Куатбеков, Е.А. Енин, А.Л. Егизеков, А.А. Сарсембаева Выполнение операций: К.Н. Куатбеков, А.В. Мишин Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы