Оценка встречаемости факторов риска венозных тромбоэмболических осложнений у пациентов с глиальными опухолями центральной нервной системы - Пищулов, К.А.; Симакова, М.А.; Лукинов, В.Л.; Пархоменко, С.И.; Воинов, Н.Е.; Скляр, С.С.; Моисеева, О.М. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2023)
Актуальность. Венозные тромбоэмболические события являются частым осложнением у пациентов со злокачественными образованиями центральной нервной системы и занимают третье место в структуре причин смерти. Цель. Оценка частоты встречаемости венозных тромбозов и факторов риска их развития у лиц с глиальными опухолями центральной нервной системы по данным ретроспективной выборки. Методы. В ретроспективное исследование включили 186 больных, поступивших в течение 2020–2021 гг. в нейрохирургическое отделение НМИЦ им. В.А. Алмазова с предварительным диагнозом С71 — злокачественное новообразование головного мозга или D33 — доброкачественное новообразование головного мозга и других отделов центральной нервной системы по международной классификации болезней 10-го пересмотра. Был проведен анализ факторов риска венозных тромбоэмболических осложнений в двух группах: с подтвержденным венозным тромбозом (n = 15) и без такового (n = 171). Результаты. Частота венозных тромбоэмболических осложнений среди пациентов с новообразованиями головного мозга составила 8 %. При сравнительном анализе в двух группах с целью поиска предикторов указанных осложнений выявили, что вероятность тромбоза повышают факторы, приводящие к иммобилизации больного: нарушение ментального статуса (40 против 18 % в группах с венозными тромбоэмболическими осложнениями и без таковых соответственно [отношение шансов (ОШ): 3,1, 95% доверительный интервал (ДИ): 0,8–10,6, р = 0,080]), неврологический дефицит (67 против 29 % [ОШ: 4,8, 95% ДИ: 1,4–18,7, р = 0,007]) и постельный режим более 3 сут. (33 против 4 % [ОШ: 13,1, 95% ДИ: 2,7–62,8, р < 0,001]). По результатам валидации, шкалы риска венозных тромбоэмболических осложнений Caprini и IMPROVEDD имеют высокую негативную предсказательную ценность: 0,99 [95% ДИ: 0,93–1,00] против 0,97 [95% ДИ: 0,93–1,00] (р = 0,317). Шкала Caprini имеет специфичность 48,2 %, чувствительность 93,3 % (площадь под ROC-кривой (англ. Area under the curve, AUC) 78,98), пороговое значение для детекции высокого риска венозных тромбоэмболических осложнений — 5,5 балла. Шкала IMPROVEDD имеет специфичность 82,5 %, чувствительность 73,3 % (AUC 81,1) с пороговым значением для детекции высокого риска венозных тромбоэмболических осложнений 4,5 балла. Заключение. У пациентов с глиомами выявлены такие факторы риска венозных тромбоэмболических осложнений, как неврологический дефицит, постельный режим более 3 сут. и высокая степень злокачественности опухоли. Продемонстрирована высокая негативная предсказательная ценность шкал Caprini и IMPROVEDD в отношении риска венозных тромбоэмболических осложнений и определены пороговые уровни для этих шкал, требующие валидации в дальнейшем проспективном исследовании. Высокая частота венозных тромбоэмболических осложнений, а также геморрагические риски у пациентов с образованиями центральной нервной системы требуют разработки персонализированных калькуляторов риска венозных тромбозов с учетом особенностей патогенеза тромбоза в этой группе больных. Поступила в редакцию 12 декабря 2022 г. Исправлена 7 апреля 2023 г. Принята к печати 31 мая 2023 г. Финансирование Исследование выполнено при финансовой поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, соглашение № 075-15-2022-301. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: К.А. Пищулов, М.А. Симакова Сбор и анализ данных: К.А. Пищулов, С.И. Пархоменко Статистическая обработка данных: В.Л. Лукинов Написание статьи: все авторы Редактирование статьи: все авторы Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы