НАРУШЕНИЯ КАЛЬЦИЙ-ФОСФОРНОГО ОБМЕНА У БОЛЬНЫХ С ПРИОБРЕТЕННЫМИ ПОРОКАМИ СЕРДЦА - Журавлева, И.; Веремеев, А.; Хрячкова, О.; Никонорова, Н. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Изучены некоторые показатели кальций-фосфорного обмена у больных с пороками сердца, сформировавшимися в результате ревматической болезни сердца (РБС) и инфекционного эндокардита (ИЭ). В сыворотке крови 88 пациентов (мужчины в возрасте 65 лет, РБС n = 67, ИЭ n = 21) исследовали концентрации кальция, фосфора, паратиреоидного гормона (ПТГ), кальцитонина, витамина D, супероксиддисмутазы (СОД) и общего количества перекисей, а также активность щелочной фосфатазы и ее костного изофермента (ВАР). В обеих группах выявлены гипокальциемия, дефицит витамина D, повышение уровня ПТГ, перекисных соединений, а также выраженное снижение концентрации СОД по сравнению с референсными значениями. У больных ИЭ также повышена концентрация остеокальцина и активность ВАР; у больных РБС отмечена гипофосфатемия. Обсуждаются некоторые механизмы и патогенетические взаимосвязи выявленных нарушений. Установлено, что РБС и ИЭ приводят к выраженным системным нарушениям кальций-фосфорного обмена.