Диэпокси-обработанный кондуит из яремной вены быка для протезирования легочной артерии - Ничай, Н.Р.; Журавлева, И.Ю.; Кулябин, Ю.Ю.; Зыков, И.С.; Бояркин, Е.В.; Малахова, О.Ю.; Кузнецова, Е.В.; Тимченко, Т.П.; Русакова, Я.Л.; Мурашов, И.С.; Докучаева, А.А.; Богачев-Прокофьев, А.В. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Цель. Оценить эффективность и работоспособность кондуита из диэпокси-обработанной яремной вены быка в эксперименте на крупных лабораторных животных в течение 6 мес. Методы. Тринадцать кондуитов из обработанной диэпоксидом яремной вены быка имплантировали в позицию легочной артерии молодым мини-свиньям. Во время наблюдения функцию кондуита оценивали с помощью чреспищеводной эхокардиографии. Через 6 мес. животных выводили из эксперимента и проводили гистологическое исследование эксплантированных кондуитов. Результаты. Все кондуиты успешно имплантировали без хирургических осложнений. Все животные дожили до окончания периода наблюдения. Через 6 мес. у пяти из них отметили увеличение градиента на кондуите: причинами были несоответствие размеров кондуит – легочная артерия (n = 1), дистальный стеноз кондуита (n = 2), эндокардит (n = 2). За время наблюдения не выявили значительного роста регургитации на клапане или тромбоза кондуита. В кондуитах без дисфункции полностью сохранилась структура стенок и створок. Тонкий слой фиброзной ткани покрывал внутреннюю стенку кондуита с полной эндотелизацией поверхности. Дегенеративных изменений, кальцификации или воспалительных клеток в стенке или створках кондуита не было. Пролиферация неоинтимы без отложения кальция наблюдалась в двух кондуитах с дистальным стенозом. В адвентиции выявлены воспалительные клетки, состоящие из многоядерных макрофагов, лимфоцитов и гистиоцитов. В медии и интиме этих кондуитов воспалительная реакция отсутствовала, створки были не изменены. Заключение. Кондуиты из диэпокси-обработанной яремной вены быка продемонстрировали приемлемую эффективность, хорошую эндотелизацию, низкую склонность к тромбообразованию и накоплению кальция в стенке и створках. Поступила в редакцию 31 октября 2022 г. Исправлена 25 ноября 2022 г. Принята к печати 28 ноября 2022 г. Финансирование Исследование выполнено в рамках проекта № 22-25-20102 (соглашение № 22-25-20102 от 22.03.2022 г. с Российским научным фондом и соглашение № р-29 от 06.04.2022 г. с министерством науки и инновационной политики Новосибирской области). Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн работы: Н.Р. Ничай, И.Ю. Журавлева, А.В. Богачев-Прокофьев Сбор и анализ данных: Н.Р. Ничай, Ю.Ю. Кулябин, И.С. Зыков, Е.В. Бояркин, О.Ю. Малахова, Е.В. Кузнецова, Т.П. Тимченко, Я.Л. Русакова, И.С. Мурашов, А.А. Докучаева Статистическая обработка данных: Н.Р. Ничай, И.Ю. Журавлева Написание статьи: Н.Р. Ничай, И.Ю. Журавлева, Ю.Ю. Кулябин, И.С. Зыков, Е.В. Бояркин, О.Ю. Малахова, Т.П. Тимченко, Я.Л. Русакова, И.С. Мурашов, А.А. Докучаева Исправление статьи: Н.Р. Ничай, И.Ю. Журавлева, Ю.Ю. Кулябин, А.А. Докучаева, А.В. Богачев-Прокофьев Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы