ЗАЩИТА ГОЛОВНОГО МОЗГА ПРИ РЕКОНСТРУКЦИИ ДУГИ АОРТЫ У НОВОРОЖДЕННЫХ - Синельников, Ю.; Корнилов, И.; Матюшов, В.; Иванцов, С.; Горбатых, Ю.; Сойнов, И.; Кшановская, М.; Васюнин, Р. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2013)
Представлены отдаленные результаты хирургического лечения в 2008-2013 гг. 31 пациента с различными вариантами врожденной патологии дуги аорты с использованием двух методов защиты головного мозга (глубокая гипотермия (n = 15) I группа, антеградная перфузия головного мозга (n = 16) II группа). Госпитальная летальность, неврологические осложнения в группе антеградной перфузии головного мозга достоверно ниже, чем в группе с глубокой гипотермией. Однако высокая частота почечных осложнений требует дальнейшего изучения, определения их причин и совершенствования этой методики.