Отдаленные результаты применения баллонных катетеров с лекарственным покрытием для лечения боковой ветви у пациентов с истинными бифуркационными поражениями коронарных артерий - Эралиев, Т.К.; Хелимский, Д.А.; Бадоян, А.Г.; Крестьянинов, О.В.; Баранов, А.А.; Горгулько, А.П. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2022)
Актуальность. Эндоваскулярные вмешательства по поводу бифуркационных поражений коронарного русла составляют примерно 15–20 % от всех коронарных интервенций. Несмотря на использование стентов с лекарственным покрытием, лечение бифуркационных поражений остается сложной задачей, особенно в условиях вовлечения боковой ветви. Цель. Оценить отдаленные клинические и ангиографические результаты применения баллона, покрытого паклитакселом, при лечении боковой ветви у пациентов с истинным бифуркационным поражением коронарного русла. Методы. Провели клинический анализ и оценку результатов лечения 80 пациентов с ишемической болезнью сердца, которым выполнили стентирование истинного бифуркационного поражения. Пациентов проспективно рандомизировали в соотношении 1:1 в группы стентирования главной ветви с последующей дилатацией боковой ветви балонным катетером с лекарственным покрытием и Provisional-стентирования. Результаты. Через 12 мес. оценили отдаленные результаты. Наиболее часто бифуркационное поражение локализовалось в бассейне передней нисходящей артерии и диагональной артерии (57,5 % случаев). Поздняя потеря просвета как в боковой ветви (0,51 ± 0,22 против 0,33 ± 0,24 мм), так и суммарная в обеих ветвях бифуркации (1,06 ± 0,29 против 0,79 ± 0,27 мм) была значимо больше при Provisional-стентировании. Общая частота неблагоприятных сердечно-сосудистых событий в послеоперационном периоде составила 17,5 и 7,5 % (р = 0,31) в группах Provisional-стентирования и стентирования с использованием баллона с лекарственным покрытием соответственно. У пациентов, у которых применяли баллоны с лекарственным покрытием для лечения боковой ветви, отмечали более выраженное уменьшение клиники стенокардии напряжения через 12 мес. На основании многофакторного анализа выявили, что сахарный диабет (отношение шансов 10,9) и скорость клубочковой фильтрации (отношение шансов 0,95) являются независимыми предикторами неблагоприятных сердечно-сосудистых событий после чрескожного коронарного вмешательства по поводу бифуркационного поражения. Заключение. Использование баллонов с лекарственным покрытием для дилатации боковой ветви после стентирования главной ветви обладает преимуществом по сравнению с Provisional-стентированием в отношении поздней потери просвета сосуда. Поступила в редакцию 31 августа 2022 г. Исправлена 17 ноября 2022 г. Принята к печати 18 ноября 2022 г. Финансирование Исследование не имело спонсорской поддержки. Конфликт интересов Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов. Вклад авторов Концепция и дизайн: Т.К. Эралиев, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян, О.В. Крестьянинов Сбор и анализ данных: все авторы Статистическая обработка данных: Т.К. Эралиев, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян Написание статьи: все авторы Исправление статьи: Т.К. Эралиев, Д.А. Хелимский, А.Г. Бадоян, О.В. Крестьянинов Утверждение окончательного варианта статьи: все авторы