ФУНКЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПЕРИФЕРИЧЕСКОЙ ПЕРФУЗИИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЕЙ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ В СОЧЕТАНИИ С САХАРНЫМ ДИАБЕТОМ 2 ТИПА ПРИ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МАГИСТРАЛЬНЫХ АРТЕРИЙ - Каменская, О.; Клинкова, А.; Карпенко, А.; Мешков, И.; Зейдлиц, Г.; Караськов, А. (Патология кровообращения и кардиохирургия, 2015)
Цель. Изучить состояние микроциркуляторного кровотока (МЦК) и особенности тканевого метаболизма у больных хронической ишемией нижних конечностей (ХИНК) в сочетании с сахарным диабетом (СД) 2 типа при реваскуляризации магистральных артерий. Материал и методы. Методом лазер-допплеровской флоуметрии и транскутанной оксиметрии исследовалось функциональное состояние МЦК и тканевого метаболизма нижних конечностей у больных ХИНК (I группа - 53 человека) и у больных ХИНК в сочетании с СД 2 типа (II группа - 41 человек). Результаты. Исходно показатели МЦК, по данным лазер-допплеровской флоуметрии, не имели межгрупповых отличий: I группа - 3,5 (1,2-5,6) перф. ед, II группа - 4,1 (1,3-5,8) перф. ед. (p >0,05). Во II группе отмечен наиболее низкий уровень ТсрО 2 - 25,3 (16,2-28,9) мм рт. ст. по сравнению с I группой - 34,1 (29,8-39,3) мм рт. ст. (p <0,05). Функциональное состояние периферического МЦК до реваскуляризации, по данным окклюзионной пробы, в обеих группах было нарушено (резерв капиллярного кровотока, РКК, менее 200%), во II группе РКК был снижен в большей степени (p <0,05). В отдаленный период после реваскуляризации в I группе выявлено статистически значимое увеличение МЦК, ТсрО 2, а также РКК и резерва ТсрО 2 (p <0,05). Во II группе отмечено статистически значимое увеличение ТсрО 2 с сохранением низких значений резерва ТсрО 2 и РКК в фазу постокклюзионной гиперемии. В отдаленные сроки после реваскуляризации частота рестенозов во II группе составила 38%, в I группе - 12% (p <0,05). Выводы. Нарушение углеводного обмена у больных ХИНК в сочетании с сахарным диабетом 2 типа приводит к значительному снижению резервов МЦК (резерв капиллярного кровотока менее 130%) и низкому уровню тканевого метаболизма (ТсрО 2 менее 30 мм рт. ст.) по сравнению с больными ХИНК без сахарного диабета. Выраженные нарушения функционального состояния периферического МЦК (резерв капиллярного кровотока менее 120%) и метаболизма периферических тканей (ТсрО 2 менее 20 мм рт. ст.) удваивают риск развития рестенозов в отдаленном периоде после реваскуляризации.